Cada
año, el 1 de noviembre, España celebra su fiesta ritual en
recuerdo y honra de sus parientes fallecidos, fiesta que se
conoce como el Día de Todos los Santos.
A
pesar del sentimiento de tristeza que se piensa que tiene el Día de Todos los
Santos, este día no es sólo para lamentarse por los seres queridos
que ya no están con nosotros. También es un día para celebrar la vida.
Una
actividad muy popular en el norte de España, es salir a la calle o al campo
para una tradicional “castañada”. La castañada consiste en reunirse afuera
con amigos y mantenerse caliente comiendo las castañas que
alguien ha asado y vende de la manera tradicional: usando una pequeña
hoguera o un moderno grill.
De
cualquier modo, el Día de Todos los Santos se puede definir mejor como el día
en el que casi toda España disfruta comiendo delicias conocidas como:
Buñuelos
de Viento
Nadie
sabe exactamente el origen de esta masa frita, que se suele rellenar con crema,
chocolate, nata, etc. Pero dado que el cocinero real del rey Felipe II hizo
algunas referencias a esta receta al comienzo del siglo XVII, los ha elevado a
ser uno de los postres tradicionales del Día de Todos los Santos, y la
tradición establece que cuando comes un buñuelo se salva una alma del
Purgatorio.
Huesos
de Santo
Estos
dulces de nombre curioso, que están hechos de masa de mazapán con forma de
tubos de un dedo de grosor, realmente no tienen forma de hueso, así que no
debes preocuparte por su nombre. Su nombre se deriva del color final que
adquieren después de ser cocinados con sirope: toman un color beige. Los Huesos
de Santo se rellenan con un mejunje de yema de huevo dulce, pero
actualmente se elaboran con todo tipo de rellenos (desde chocolate hasta coco,
pasando por mermelada, plátano, etc.) Para que se vendan en relación con el
sabor que insinúa su color.
Panellets
Este
dulce típico catalán, hecho de almendras, patata, azúcar y piñones es
absolutamente delicioso. Lo verás en las pastelerías días antes del Día de
Todos los Santos.
Gachas
de leche.
Originarias
de Córdoba, las gachas de leche son otro dulce muy consumido en el Día de Todos
los Santos, sobre todo en Andalucía. Su preparación es muy sencilla ya que sus
ingredientes básicos son muy pocos: harina, leche y miel o azúcar. Las gachas
se aderezan con distintos ingredientes, aunque lo más normal suele ser utilizar
limón, canela y anís. Hay gente que se las come con panecillos o con
picatostes, llegando a echar leche sobre las gachas antes de comerlas. De ahí
el sobrenombre que recibe este dulce.
Arrope
Esta
receta ancestral es la madre de los endulzantes en España. Si el día de
todos los santos estás en la provincia de Cádiz es obligatorio probar este
manjar del dulce. El arrope se consigue cociendo el mosto de uva hasta
convertirse en una semiconserva. Para estas fechas es tradición añadirle
frutas como higos o melón e incluso ciertos tipos de calabaza.
Pestiños
Son
los dulces más famosos de Andalucía. Es precisamente para la festividad de
todos los santos cuando los paladares más exquisitos se disponen a degustar
esta joya de la repostería tradicional. Harina, aceite y azúcar es la
combinación de ingredientes que dan lugar a este dulce que también es consumido
en Semana Santa. Los pestiños forman parte de la idiosincrasia de la cocina
andaluza y son muy reclamados por los visitantes.
Dulce
de membrillo
Cuando
llega el uno de noviembre la zona de Huelva endulza su paladar con el tradicional
dulce de membrillo. Es costumbre el día de todos los santos que las
familias se reúnan en las casas de campo y degusten este producto. Su
sabor es totalmente distinto a otros productos de repostería, pero se ha hecho
un hueco importante entre los paladares más golosos en Andalucía.
Leche
frita
Si
bien esta receta nació en el País Vasco,
es en Andalucía donde la han adoptado para su tradición cada uno de
noviembre. Se trata de un dulce de harina cocida con leche que tras
espesarse se fríe. La zona de Almería y Granada es la que se hace eco cada
año de esta receta. Ya sabes, si viajas por la zona prueba este dulce de suave
textura.
Boniatos asados
Si
quieres agasajar a tus invitados en la
festividad de todos los santos puedes elaborar una receta muy sencilla y
tradicional: los boniatos asados. Esta “patata dulce”, como es conocida
también, se pone al horno y es un plato típico de estas fechas. En
andalucía, muchos pueblos del interior tienen como costumbre en el día uno de
noviembre acudir en familia a los cementerios y después almorzar juntos. Esta
tradición va acompañada de todo un amplio abanico de dulces elaborados para la
ocasión.
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